В этом году компании ELAC исполнилось 80 лет — цифра внушительная, даже если учесть, что производством акустики она занималась не все это время. По такому случаю две модели в старшей 200-й серии – напольные FS 210 и полочные BS 203 - были выпущены в юбилейном исполнении. С последней нам и выпал шанс ознакомиться поближе.
 |
На изображении: Elac BS 203 AE
|

|
Надо сказать, что колонки ELAC всегда отличались безупречным качеством изготовления, а в эксклюзивной отделке «черный лак» они выглядят просто роскошно. Однако создатели не ограничились внешностью - по сравнению с обычными двести третьими изменен кроссовер, а АЧХ на низких частотах оптимизирована для свободного размещения. При установке впритык к стене можно воспользоваться входящими в комплект вставками из поролона для полного или частичного демпфирования трубы фазоинвертора, расположенной на тыльной стороне корпуса. Благодаря серьезной элементной базе -СЧ/НЧ-динамику с диффузором из алюминий-бумажного композита и фирменному ВЧ-излучателю JET третьего поколения — ELAC выглядят внушительно, несмотря на скромные габариты.
Звучат колонки также убедительно. В сравнении с обычной версией юбилейные ELAC обеспечивают более весомый бас – в Kullervo это придает сцене дополнительную глубину и объем. Мощные оркестровые пассажи передаются без ограничений динамики, и хотя иногда калибр колонок все же дает о себе знать, свойственные поэме Сибелиуса героические интонации затрагивают душу. Энергичный альбом Orson демонстрирует заводную ритмичность и способность выдать сильный удар.
Какую бы музыку вы ни слушали, малыши ELAC звучат ровно и увлекательно – в общем, такими колонками не стыдно отметить большую дату.
ЗА: глубокая и воздушная звуковая сцена; ясное, ритмичное и эмоциональное звучание.
ПРОТИВ: пониженная чувствительность означает невозможность работы с маломощными усилителями.
ВЕРДИКТ: самые убедительные компактные полочники, которые мы слышали.
What Hi-Fi?
|