Представляя новую линейку, компания InFocus явно решила сыграть по-крутому — она полностью изменила имидж своих аппаратов, ведь проекторы для домашнего кинотеатра просто обязаны быть красивыми.
Странно, но еще совсем недавно последнее утверждение вовсе не считалось аксиомой. Улучшением дизайна проекторов занимались лишь редкие производители видео-High End'a. Остальные выпускали фактически клоны офисных моделей, потому что считалось, что дизайн для проектора не столь уж важен, так как тот не бросается в глаза либо вообще прячется в специальной нише. Однако то было раньше, а сейчас производители стремятся всю технику сделать как можно привлекательнее внешне. Время простоватых серых ящиков прошло, а конкуренция столь высока, что порой выходит за рамки одного класса аппаратуры. Одними из первых ветер перемен почувствовали в компании InFocus, но не стали мелочиться, а решили, что называется, «играть по-крупному» и кардинально сменили имидж своих проекторов, так и назвав новую серию — PlayBig. Наш сегодняшний герой — IN76 — старшая и самая интересная модель в этой серии.
 |
На изображении: Проектор Infocus IN76
|

|
Описывать его дизайн — дело неблагодарное, фотографии скажут лучше любых слов. Заметим только, что стиль всех проекторов PlayBig перекликается с внешностью флагмана фирмы — красавца SP 777, ставшего бестселлером в классе трехчиповых DLP-проекторов. Причем этот фантастический дизайн очень понравился и женщинам, что тоже немаловажно (помните о «факторе одобрения женой»?). И еще, отделка у PlayBig особая. В отличие от рояльного лака она очень мало царапается, не покрываясь мелкими рисками после простого смахивания пыли.
Изменения в положительную сторону коснулись, конечно, не только внешности. Заметно улучшилась эргономика. Например, обрезиненные кольца настройки фокуса и зума вынесены на верхнюю крышку корпуса, что фактически исключает случайное касание линзы объектива. Для настольной установки в комплекте идет изящная подставка с подобием шарового шарнира, позволяющего очень легко, в одно касание настроить положение картинки. А пульт ДУ, естественно, выполненный в том же стиле, что и сам проектор, оснащен не только подсветкой всех клавиш, но и встроенным фонариком, который очень пригодится, к примеру, для поиска диска в темноте просмотрового зала. Вроде бы мелочь, а приятно!
Упомянутый зал, кстати, может быть практически любым — широкоугольный объектив и большой диапазон зумирования позволяет легко установить PlayBig IN76 как в просторных помещениях, так и в небольших комнатах, получив при этом действительно большую картинку. Скажем, изображение с диагональю в 100 дюймов (2,5 м) он может создать как с расстояния до экрана в 3,5 м, так и с 5 м.
В любом случае помещение, в котором он будет установлен, непременно должно быть затемненным, иначе невозможно будет увидеть главного достоинства IN76 — выдающейся контрастности картинки, которую обеспечивает этот проектор. Он построен на новом DMD-чипе DarkChip2 от Texas Instruments, в котором подложка под микрозеркалами сделана светопоглощающей, что исключает паразитные переотражения и в итоге увеличивает контрастность. Это заметно, что называется, невооруженным глазом и не на тестовых таблицах, а именно на много раз виденных темных сценах, скажем, из мрачного «Властелина колец» или «Матрицы». В исполнении IN76 они стали как будто светлее, яснее, детальнее, в них появился подлинный объем. Причем контрастность оказалась выше не только по субъективным ощущениям, но и по вполне объективным результатам измерений, сделанным в нашей лаборатории.
Физическое разрешение у IN76 составляет 1280x720 пикселей, то есть позволяет отображать видео высокой четкости, причем любого формата. В отличие от предшествующей серии и большинства существующих проекторов в PlayBig установлен новый процессор DNX компании Pixelworks, который обрабатывает любые входные сигналы, включая не только привычные 1080i, но и 1080р с частотой 50, 60 и 24 кадра. Это означает полную совместимость с любыми видеоисточниками высокой четкости, в том числе и появившимися HD-DVD-проигрывателями, «родным» сигналом для которых является именно 1080р. Впрочем, достоинства нового процессора ограничиваются не только этим и видны при работе с обычными источниками вроде DVD-проигрывателя. К примеру, весьма сложные для отображения медленное панорамирование и быстрые перемещения в кадре PlayBig отрабатывает гораздо плавнее, не теряя при этом четкости, нежели проекторы со старыми процессорами, включая Faroudja.
Конечно, для получения максимально качественной картинки при этом предпочтительнее использовать цифровое подключение. И в этом плане у PlayBig также есть преимущество перед другими аппаратами — у него есть сразу два цифровых входа: HDMI и привычный для всех InFocus-oв разъем М1, совместимый и с HDMI, и с DVI. Кроме них, на задней панели IN76 имеются компонентный, S-Video и композитный входы, так что с подключением проблем не будет точно.
И напоследок немного о субъективных впечатлениях. Высокий контраст и отличный черный — максимум за эти деньги. Цветовая палитра очень хороша, лишь желтый цвет имеет несколько синтетический оттенок, что, впрочем, исправляется настройками. А эффект радуги, свойственный всем одночиповым DLP-моделям, столь мал, что даже на тестовую настроечную черно-белую сетку можно смотреть не напрягаясь, не говоря уже о титрах и других каверзных моментах. Отлично!
Достоинства: шикарный дизайн, два цифровых входа, высокая контрастность изображения.
Недостатки: нелогичное расположение некоторых клавиш на пульте ДУ.
Stereo&Video
|