Одна розетка три колонки
В системе Bose CineMate по активной схеме трудится не только оригинальный сабвуфер Acoustimass, но и оба сателлита. Модули цифровой обработки и усилители расположились внутри корпуса «басодела», благодаря чему на весь набор достаточно одного силового кабеля. Однако произвольное размещение сабвуфера порождает проблему оперативного управления комплексом и коммутацией источников звукового сигнала. Изготовитель предлагает использовать небольшой центральный блок, оборудованный ИК-приемником и разъемами RCA для подсоединения двухканального аудиоисточника. Перед усилением стереосигнал подвергается цифровой обработке по фирменным алгоритмам VideoStage 5, которые создают окружающий саунд, эмулируя полноценную акустику 5.1.
Сателлиты построены на основе оригинального матричного принципа, исключающего возникновение паразитных призвуков. Наряду с возможностью установки на плоской поверхности (при помощи обычных силиконовых ножек), колонок допускают монтаж на настенные кронштейны или подставки.
 |
На изображении: Bose CineMate
|

|
Почувствуйте бас телом
Не смазать сложное звуковое полотно фильма «Умри, но не сейчас» способны только высококлассные системы окружающего звучания. Bose CineMate, подтверждая свой неординарный уровень, великолепно передают все нюансы саундтрека. Мощный, бьющий в грудь грохот разрывов, пронизывающие пространство пулеметные очереди и рев двигателей на фоне музыкальной темы и шума водной стихии в сцене погони судов на воздушной подушке наглядно демонстрируют, кроме прочего, качественную работу сабвуфера Acoustimass.
Довольно компактный и легкий аппарат извергает такое невообразимое количество низкочастотной энергии, что взрыв запасов горючего в начале эпизода воспринимается не только и не столько органами слуха. Сателлиты, будучи практически точечными источниками звука, очень неплохо локализуют образы во фронтальной плоскости и обладают завидной скорострельностью, однако саунд лишен легкости и воздушности — он словно чем-то придавлен сверху. При исполнении музыкального материала особенности воспроизведения акустикой верхнего регистра проявляются еще сильнее. Динамичный и подвижный бас соседствует с чрезмерно пастельными высокими частотами. Звучанию недостает воздушности и хрусталя. Присутствие создаваемых технологией VideoStage 5 фантомных тыловых каналов периодически чувствуется — по мере разворачивания действия, — но говорить о полноценной замене систем 5.1 нельзя, поскольку тыловая локализация практически отсутствует.
Внимание на пульт
Bose CineMate комплектуются универсальным ПДУ, ориентированным в большей степени на работу с внешними устройствами. Пульт необучаемый, а возможность управлять техникой различных производителей обеспечивается присутствием обширного набора пресетов. Причем количество их столь велико, что «волшебная палочка» с очень высокой вероятностью удовлетворит все ваши потребности. Достаточно сказать, что для описания этих предустановок выделена отдельная книжка.
ВЕРДИКТ
ПЛЮСЫ: эргономичность, внушительное звучание в нижнем регистре.
МИНУСЫ: своеобразная подача высоких частот.
DVD Эксперт
|