Сейчас в большом ходу слова, начинающиеся с буквы i (intelligent по-английски значит «мыслящий, разумный»). Примеры долго искать не надо: iPod, iRiver, iPower и т. п. Интересно, случайно или нет серия Q британской акустики KEF обзавелась в своем новом воплощении этой остроактуальной приставкой?
Изменения по сравнению с предшественниками в напольной топовой модели KEF iQ9 налицо. Причем они соответствуют духу времени: корпус стал компактнее, а его боковые и тыльные поверхности закруглились, образуя плавный полуовал, изнутри усиленный несколькими стяжками. И это не просто дань моде, но и борьба с внутренними отражениями, присущими «ящикам» классической конструкции. Похоже, что от прошлой серии осталась лишь фирменная пластиковая «капля» сверху. Смотрится (да и играет) эта пара значительно эффектнее, когда грили сняты. Разработчикам из графства Кент удалось создать запоминающийся имидж акустики — определенно нестандартный, со смелыми обводами силуэта, и в то же время достаточно респектабельный, безо всяких намеков на вычурность или какие-то экзотические причуды. Скорее, он напоминает некий аэродинамический узел.
 |
На изображении: KEF iQ9
|

|
Кстати, те любители звука, кому бескомпромиссное «кефовское» семейство Reference не дает покоя, хоть и оказалось не по карману, должны обратить свое внимание на iQ9 — ведь эти модели во многом похожи. KEF придерживается похвальной традиции: спустя некоторое время оснащать изюминками топ-класса более бюджетные варианты. Из Reference позаимствована и инновационная гордость компании — коаксиальный модуль, созданный по технологии Uni-Q. На 165 миллиметрах его диаметра расположились твитер (19 мм) и полипропиленовый среднечастотник с титановым покрытием (125 мм). Про Uni-Q сказано уже много — патентованная технология излучения на одной оси ВЧ- и СЧ-драйверов обещает широкую направленность излучения и малую зависимость от акустических особенностей комнаты. Для работы в басовом диапазоне выделено аж два 165-мм вуфера с индивидуальными фазоинверторами. Надо сказать, что все динамики в KEF iQ9 изолированы друг от друга, а сами колонки полностью экипированы для коммутации по схемам Ы-wiring и bi-amping. А пока пользователь не начал экспериментировать с подключением указанными способами, пары клемм соединены короткими отрезками качественного акустического кабеля. Изделие поставляется в пяти вариантах отделки: орех, клен, яблоко, черный винил и серебро.
Прослушивание KEF iQ9 демонстрирует отсутствие... Отсутствие окраски! Возможно, не все окажутся готовыми к столь беспристрастной, несколько суховатой манере. Но нам импонирует эта «проницаемость» саунда. Отделка корпусов хоть и заслуживает всяческой похвалы, но все-таки не хочется видеть музыкантов восседающими на всем этом множестве диффузоров и фазоинверторов. Колонки растворяются в воздухе, звуковые образы устремляются ввысь — очень хорошо, такое бывает редко. Звуковая панорама вообще радует — даже в случае стереокоммутации, то есть не прибегая к помощи тыловых АС, можно уловить позади себя фантомные образы с кинотеатральной дорожки. (Но уж если подойти к вопросу «по науке», то мы бы посоветовали поставить в тыл пару симпатичных «гаубиц» от KEF — мониторчики iQ1.)
Обращение KEF iQ9 со всеми областями частотного спектра не дает повода для критики. Верха исключительно разборчивы — специально для любителей разных мелочей при записи. Грамотно сконструированные и настроенные металлические твитеры именно так себя и ведут: детальность без жесткости. Середина характеризуется превосходной передачей вокальных партий, это вообще подкупающая сторона акустики iQ.9. Бас собран и тверд, однако имеет тенденцию к ослаблению на малой громкости. Также мы бы не трактовали беспристрастность как всеядность. Акустика аккуратно отыгрывает джаз, с пиететом относится к классической музыке, в том числе довольно сложным для воспроизведения фонограммам. Однако нужно быть готовым к тому, что возможные огрехи сведения и записи, увы, предстанут нами во всей красе. Так, на плотных, агрессивных композициях с электрогитарами наблюдалась склонность к некоторой кашеобразности исполнения, которая, впрочем исчезала на «правильных» пластинках.
ИТОГ
Если какую-то часть музыкальной коллекции и захочется слушать на KEF iQ9 реже, то вряд ли это будет проблемой непосредственно акустики. А вообще акустика блестяще умеет выстраивать звуковую сцену, деликатно не привлекая к себе внимания. Модуль Uni-Q и два басовика iQ9 определенно способны на многое.
ПЛЮСЫ: минимум окраски звучания, хорошая звуковая панорама.
МИНУСЫ: подобная честность понравится не каждому.
ВЕРДИКТ: корректный исполнитель с образцовым отношением к воспроизводимым частотам.
DVD Эксперт
|