Аудиотехника, выпускаемая под маркой Arcam, не затеряется на прилавках среди респектабельных японских конкурентов. Аппарат имеет собственный стиль, относительно невелик по габаритам и отличается лаконичной отделкой — на черной панели ровными рядами установлены мелкие кнопки и вытянутый дисплей, который при включении озаряется изумрудными символами. Лаконично выглядит и перечень «фичей» AVR350 — британские разработчики сконцентрировали все внимание на качестве звучания, а не на функциональных и коммутационных возможностях аппарата. И такой подход лично мне по душе. Покупая японский ресивер, расплачиваешься за миллион «примочек», которые, скорее всего, даже никогда не пригодятся. А здесь получаешь самодостаточную технику — с нормальными коммутационными возможностями (включая HDMI), с впечатляющим полуторакилловатным блоком питания, с тщательно продуманной цифровой секцией, аналоговыми каскадами и оконечниками.
 |
На изображении: Arcam AVR350
|

|
В управлении британский ресивер несложен. Многие режимы доступны, например, прямо с лицевой панели. Пульт ДУ запомнился роскошной матовой фактурой и удачной организацией кнопок, хотя на вид он немного простоват.
Но кое-что в AVR350 огорчает. На лицевой панели нет AV-разъемов для быстрого подключения видеокамеры или игровой консоли — их заменяет аудиовход типа «джек», в который удобно воткнуть лишь mp3-плеер. Нет и селектора АС, поэтому возможности применения ресивера в двухзональном включении ограничены. Отмечу также — но уже как положительную особенность — возможность реализации бай-ампинга.
Arcam AVR350 звучит очень детально, прозрачно и без малейшего напряжения. Середина певуча и музыкальна. Бас уверенный и хлесткий, но, на мой взгляд, все же не совсем живой — он получается каким-то скульптурным, застывшим. Переход с прямого аналогового входа на любой из цифровых принципиальных изменений в звук не привносит, что свидетельствует о высоком качестве АЦП и всего цифрового тракта. Звуковое пространство организовано практически безупречно — лишь на некоторых специфических музыкальных фрагментах, где сцена состоит из множества планов, иногда отмечаешь не слишком уверенное разделение между удаленными источниками. Даже тюнер радует чистым, динамичным и полнодиапазонным звучанием. Пусть не все станции в FM принимаются в условиях сложного городского эфира идеально, но если антенна хорошо налажена, вы сможете получать удовольствие даже от радиотрансляций.
Важная деталь
Классический темброблок низких и высоких частот в AVR350 имеет любопытную возможность корректировать сигнал во всех каналах или по отдельности.
ПОРАДОВАЛО
Прозрачное, детальное, но при этом комфортное звучание. Аппарат очень нежно обращается с нюансами в СЧ, педантично и точно воспроизводит верхний диапазон.
ОГОРЧИЛО
Бас хлесткий, уверенный, но слегка замороженный — ему не хватает подвижности. Отсутствует селектор АС и полноценный AV-вход на лицевой панели.
НАШ СОВЕТ
Хотя у AVR350 есть масса настроек для работы в системе из сателлитов и сабвуфера, отдайте предпочтение мощной напольной акустике. Аппарат с ней споется идеально.
САЛОН AV
|