Когда два месяца назад я слушал «стереокомбайн» KW 250S, и предположить не мог, что через столь короткий срок познакомлюсь с совершенно противоположной концепцией. Хотя здесь все логично — если удалось объединить компоненты в одном корпусе без ущерба для звука, то при их разделении результаты должны быть еще убедительнее.
Комплект, кстати, не очень дорогой — в показанном на фото составе около $2800, и в этом нет ничего странного. Сделать хорошо звучащий аппарат «все в одном» при ограниченном бюджете крайне сложно, а выпустить на рынок вещь спорного качества такой компании, как Musical Fidelity, не к лицу. Поэтому британские инженеры придумали очень изящное решение: компоненты разделить, но сэкономить на питании, сделав источник общим. Так родилась серия X, в которую, кроме выносного блока питания Triple-X, ходит CD-проигрыватель X-Ray 8, полный усилитель Х-Т100 и M/DAB-тюнер X-Plora v8 (последний в нынешнем тесте не участвует). Все эти модули выполнены в едином стиле, сочетающем серый серебристый алюминий с голубой индикацией и черными боковыми гранями. Если проигрыватели и усилитель поставить друг на друга, они занимают совсем немного места.
 |

|
А вот «Триплекс» лучше отнести подальше, благо длина кабелей с многоконтактными профессиональными разъемами XLR это позволяет. Гнезда имеют разную конфигурацию, так что перепутать линии питания невозможно. Остается лишь подключить колонки, и система готова.
В этих компактных устройствах реализована та же звуковая идеология, что и в более дорогой технике Musical Fidelity, в частности, упомянутом выше стереокомбайне kW 250S. Соответственно, применяются схожие схемные решения и элементная база.
В частности, в CD-проигрывателе X-Ray v8 установлен тот же транспорт Philips, что и в аудиофильской модели А5. Цифровой фильтр пересчитывает сигнал из 44,1 кГц/16 бит в 192 кГц/24 бита. Делается это методом интерполяции для повышения точности математических вычислений при преобразовании цифрового сигнала в аналоговый. Продвинутый дельта-сигма ЦАП, работающий уже в 192/24, имеет очень малые искажения и позволяет удержать значение джиттера на уровне 135 пс. Как и в более старших моделях, тракт построен на двух преобразователях в дифференциальном включении, поэтому отношение сигнал/шум на выходе проигрывателя не превышает -115 дБ.
Проигрыватель имеет симметричную конструкцию с центральным расположением механизма. На двухстрочный ЖК-дисплей с голубой подсветкой выводится информация о режимах воспроизведения и временные отсчеты, а также подсказки при программировании. Сзади, рядом с аналоговыми стереовыходами, расположены выходы цифровые — коаксиальный и оптический.
Х-Т100 традиционно для Musical Fidelity выполнен в гибридной схемотехнике с малошумящими полевыми транзисторами на входе и субминиатюрными вакуумными триодами 6111 в последних каскадах предусилителя. При больших амплитудах сигнала лампа более линейна, а в схемах без общей обратной связи имеет очень короткий шлейф гармоник. За ресурс этих триодов с военной приемкой можно не беспокоиться — гарантировано 100 тыс. ч, т.е. более 11 лет непрерывной работы. Фонокорректор несколько упрощен и может работать только с головками ММ-типа. Каждый канал способен отдать в 8-омную акустику до 70 Вт. Несмотря на то, что на выход работают всего два мощных транзистора, ток в нагрузке может достигать 30 А.
 |

|
К усилителю можно подключить до четырех источников, в т.ч. виниловый проигрыватель. Предусмотрен линейный выход и выход с секции предварительного усиления. Выходные клеммы — позолоченные, с черными и красными пластмассовыми фиксаторами.
На передней панели — большая притопленная ручка громкости с моторизованным приводом и два вертикальных ряда кнопок. Предусмотрено миниджековое гнездо для подключения портативного источника сигнала, например плеера iPod.
В блоке питания Triple-X установлен тороидальный трансформатор мощностью около 400 ВА. Для каждого потребителя сделаны отдельные вторичные обмотки, напряжение с которых подается на выходные разъемы. Таким образом, изолирован источник самых мощных электромагнитных помех, а выпрямители и сглаживающие фильтры и стабилизаторы у каждого компонента свои. В комплекте точно такой же пульт, как у kW 250S — плоский и широкий. Кнопки, относящиеся к разным компонентам, сгруппированы по зонам.
Для прогрева ставлю диск «Falling Into Infinity» Dream Theater, на котором много композиций с плотным спектром и низким басом. Комплект играет мощно, динамично — ни малейшей компрессии или ощущения нехватки мощности. Для техники с общим силовым трансформатором очень неплохо. Если сравнить с kW 250S, имеющим конструкцию «двойное моно», то у последнего был бас побыстрее и удар порезче... но и цена почти вчетверо выше. Так что компромисс не такой уж и серьезный. Правда, музыкальный баланс кажется немного сдвинутым вверх, но не за счет нехватки баса или недостаточно информативной середины — с этим как раз все в порядке. При подключении к ХТ-100 референсного источника верхний диапазон стал немного комфортнее. В связи с этим стоит отметить большой потенциал усилителя, способный показать нюансы звучания источников с разными ЦАПами. Что же касается комплекта в целом, то ему лучше подойдет акустика с шелковыми твитерами.
Сцена выстраивается правильно, задний план удален примерно на два метра за линию колонок. Звучание инструментов четко различимо пространственно и тембрально. На аудиофильских записях правильно передается акустика помещений, реверберации и живая атмосфера, состоящая из многочисленных фоновых нюансов. Самое главное, что очень много музыки, т.е. воспроизведение не механистично. Весьма естественно звучат деревянные духовые инструменты, перкуссии и вокал. Флейта вообще вне конкуренции, все характерные особенности ее тембра передаются очень точно.
Классические произведения подаются масштабно, мощно, с четким разделением планов по глубине. Возможно, нижний регистр не так информативен, как у более мощных усилителей Musical Fidelity, но в целом звучание серии X способно увлечь даже искушенного меломана.
САЛОН AV
|