Впервые Runco RS-1100 из серии Reflection предстал перед широкой публикой на выставке CEDIA 2006. Дебют оказался успешным, так как он сразу попал в пятерку лучших новинок и был награжден дипломом «Best New Product».
Всего на CEDIA 2006 компания привезла целых семь новых DLP-проекторов и все с полным HD-разрешением 1920x1080 пикселей. К Reflection относятся две самые доступные модели: RS-1100 и RS-1100 Ultra. Выше них стоят пять проекторов семейства Video Xtreme, один из которых — VX-2000d уже успел побывать на страницах нашего журнала. Это действительно «Экстремальное Видео» (Video Xtreme), ведь старшая 3-чиповая модель будет стоить больше ста тысяч «зеленых», и в сравнении с ней цена нашего сегодняшнего испытуемого может показаться вполне доступной.
Как RS-1100, так и RS-1100 Ultra оснащаются фирменным оптическим модулем Runco с микросхемой SuperOnyx, реализующей сложный алгоритм балансировки первичных цветов, что позволяет добиться высокой равномерности градаций серого. Лампы у них одинаковой мощности — 250 Вт, а максимальный световой поток достигает 1250 ANSI-лм.
 |
На изображении: Проектор Runco RS-1100
|

|
Проекционное отношение у RS-1100 составляет 1,55-1,93, так что умножайте ширину экрана (к примеру, 2 м) на этот показатель, и вы получите диапазон возможных расстояний (от 3,1 м до 3,86 м). Напротив, более продвинутый вариант с индексом Ultra может быть оснащен одним из шести объективов премиум-класса CinOptx Proteus или Telesto, что позволяет для каждой конкретной инсталляции выбрать оптимальный, не потеряв при этом в светосиле и качестве.
Несмотря на меньшую цену RS-1100 в отличие от VX-2000d снабжен управляемым с пульта ДУ моторизованным вертикальным сдвигом объектива, а в более дорогом варианте с Ultra благодаря технологии AxiShift сдвиг возможен как по вертикали, так и по горизонтали, что дает возможность устанавливать проектор с небольшим смещением относительно оси экрана.
Самое же заметное отличие RS-1100 от VX-2000d — это отсутствие внешнего контроллера DHD (Digital High Definition), на который возложены функции не столько коммутатора для разных источников, сколько прецизионного видеопроцессора, превращающего стандартный видеосигнал в «почти HDTV». В данном случае он предлагается в виде опции, а для его подключения на панели разъемов предусмотрен специальный DVI-вход.
Нам же придется полагаться на алгоритмы обработки, заложенные в проигрывателе. Подаем HD-сигнал с плейера, умеющего читать диски с видеозаписями с разрешением 1920x1080, и смотрим тот же самый фильм «На грани» («The Edge»), что и пару месяцев назад (в исполнении VX-2000d). Лето на Аляске представлено так же дотошно и подробно, как и ранее — дикие заросли, в которых прячутся от медведя уцелевшие после авиакатастрофы персонажи, видны ничуть не хуже, чем на кинопленке. Игра неяркого солнца на ветках, травинках и даже иголках воспроизведена с подкупающим реализмом, и лишь лопасти быстро пролетающего мимо спасательного вертолета иногда сливаются в полупрозрачный диск. Меняем источник на обычный DVD-плейер и видим, что горизонтальные линии начинают мелко подрагивать, а около четких контуров появляется заметная окантовка. Ставим для проверки диск Video Essentials — так и есть: справа и слева от вертикальных штрихов возникают многочисленные «повторы», а на цветовой палитре границы между отдельными полосками размыты. Так что, RS-1100 демонстрирует кино почти так же прекрасно, как и проектор с выносным процессором-контроллером, но только с хорошим источником. Добавим, что у него лишь один вход HDMI на задней панели, поэтому всю коммутацию надо возложить на AV-ресивер или процессор, который также должен быть соответствующего класса. Есть у RS-1100 и аналоговый HD-вход на 5 RCA-разъемах с достаточно широкой полосой пропускания.
Почти все настройки проектора защищены паролем, что вполне закономерно для такого аппарата. Он откалиброван экспертами из ISF (Image Science Foundation), a лишнее вмешательство только отклонит параметры от оптимума. В главном меню можно выбрать лишь один из предустановленных ISF-режимов (ISF Night для абсолютно затемненного помещения или ISF Day для просмотра с небольшим освещением), пользовательский Memory 1, а также вернуться к заводским настройкам — FACT. А непосредственно с пульта доступны настройки для первоначальной калибровки (яркость и контраст) и изменения аспекта для фильмов с разным соотношением изображения.
В заключение отметим, что RS-1100 с опционной насадкой CineWide — анаморфотным объективом, позволяющим смотреть кино в широком формате 2.35:1 без черных полос сверху и снизу, получил престижный диплом CEDIA «Best New Product», а это дорогого стоит.
Достоинства: прекрасное качество изображения, низкий уровень шума, моторизованный оптический сдвиг по вертикали.
Недостатки: требовательность к источнику изображения.
Stereo&Video
|