Судя по регулярному обновлению овальных мониторов KEF, спрос на качественный звук в миниатюрном исполнении по-прежнему высок. Такая система может стать основной в небольшой квартире или озвучивать вспомогательную зону в солидных апартаментах или коттедже. При стилистическом и конструктивном сходстве в каждом их поколении обязательно происходят какие-либо улучшения.
На первый взгляд модель Special Edition ничем не отличается от предыдущей версии KHT3005. Но стоит снять грили, разница станет очевидной — в центре коаксиальных излучателей Uni-Q появились волноводы Tangerine. Семь радиально расположенных лепестков и впрямь напоминают мандарин, разделенный на дольки. Они уменьшают нежелательное фазовое взаимодействие твитера и мидбасового излучателя, а также расширяют диаграмму направленности на самых верхних частотах. Для пятиканальной системы это важно, ведь кино обычно смотрят всей семьей, и каждый зритель, где бы он ни сидел, должен получать полную звуковую и пространственную информацию. Именно поэтому маркетологи KEF назвали эту технологию «sit anywere» — «садись где угодно».
 |
На изображении: KEF KHT3005SE
|

|
Теперь о принципиальных преимуществах сателлитов KHT3005SE. Их главная особенность в том, что внутри овального корпуса всегда будет меньше отражений и стоячих волн, чем у прямоугольного, значит, и звучание окажется натуральнее. Кроме того, алюминиевая полусфера абсолютно инертна с точки зрения резонансов, поэтому не дает «ящичных» призвуков, характерных для традиционной акустики в деревянных корпусах.
Динамики здесь тоже непростые — ребра жесткости на диффузорах препятствуют деформации мембраны при ее движении, благодаря чему значительно снижаются искажения. Еще одна фирменная технология — Sealed Suspension Technology, патентованная конструкция подвеса, герметично закрывающего зазор между СЧ и ВЧ-излучателями в коаксиальном модуле. Благодаря этому удалось снизить неравномерность частотной характеристики и, как следствие, улучшить музыкальный баланс.
В комплекте четыре одинаковых сателлита HTS3001SE для фронта и тыла. Идентичные характеристики во всех каналах всегда позволяют получить более однородное звуковое поле и не требуют изощренных настроек в ресивере. Колоночки двухполосные, с фазоинвертором, но последний при настенном креплении рекомендуется закрыть штатной заглушкой — так будет меньше отражений. Шарнирное крепление дает две степени свободы, предусмотрен и паз для напольной стойки (приобретается отдельно).
Громкоговоритель центрального канала HTC3001SE построен по трехполосной схеме. В центре установлен коаксиал Uni-Q, а по бокам — два 75-миллиметровых низкочастотника с плоской диафрагмой. Их задача — адекватно передать нижний регистр речевого диапазона.
 |
На изображении: KEF KHT3005SE
|

|
Сабвуфер HTB-2SE, входящий в комплект, новая версия уже известной нам модели HTB2. Он работает в диапазоне 30 — 250 Гц. Акустическое оформление «пассивный радиатор» позволило получить столь низкую граничную частоту с 10-дюймовой головкой и в объеме корпуса всего 15 л. Высокое звуковое давление — до 110 дБ/1 м — обеспечивается встроенным 250-ваттным усилителем класса D. В нем имеется трехступенчатая коррекция нижних частот Bass Boost 0/+3/+6 дБ, которая может оказаться очень полезной при настройке басового канала в конкретном помещении. HTB-2SE очень компактен, его ширина всего 20 см, поэтому место в комнате для него всегда найдется.
Для прослушивания я подключил комплект к AV-ресиверу Yamaha RX-V663. Сателлиты и АС центрального канала прекрасно озвучивают не только верхний диапазон, но и нижнюю середину. Диалоги и вокальные партии звучат натурально, со всем богатством тембров. Бас довольно подвижный, не запаздывает, но тяжелый диффузор несколько скрадывает музыкальные нюансы. Чувствуется, что он ориентирован на домашний театр — на спецэффектах производит очень сильное впечатление.
По сравнению с предыдущей версией фокусировка мнимых источников стала более острой, на стереозаписях чувствуется значительная глубина сцены. А вот легкая рупорная окраска в нижней середине осталась, очевидно, в коаксиальной конструкции окончательно избавиться от нее невозможно. Но прогресс налицо — однородное поле в комнате средних размеров получается даже при совершенно произвольной расстановке сателлитов. Это очень ценно, ведь зачастую приходится интегрировать домашний театр в уже сложившийся интерьер, и соблюсти требования Dolby labs. удается не всегда.
KEF KHT-3005SE
Плюсы. Слитное и натуральное звучание, плавный переход нижней середины в глубокий бас. Однородное поле при произвольном размещении сателлитов. Быстрая реакция и хорошая динамика сабвуфера.
Минусы. Сабвуфер «тяжеловат» для передачи музыкальных нюансов, легкая рупорная окраска у сателлитов.
Итого. Идеальная система для интеграции в сложившийся интерьер — она не требует много места и правильной расстановки.
Салон AV
|