|
В нашем ассортименте товары производителя на данный момент не представлены. |
|
Производство проигрывателей Perpetuum началось, как мы уже говорили, в 1911 году, в этом самом Санкт-Георгене. У руля маленькой компании стоял один из двух братьев Штайденгер – Йозеф. Второй брат, тем временем, владел такой же маленькой, но гордой компанией Dual (да-да, этой самой, которая до сих пор выпускает проигрыватели винила Dual). Вскоре дочь Йозефа Штайденгера выходит замуж за некоего господина Альберта Эбнера, который занимался производством патефонов в Штутгарте под незайтеливой маркой Albert Ebner Co. Объединение наименований этих двух производителей и привело к возникновению бренда Perpetuum Ebner в 40-х годах двадцатого века.
Мы подозреваем, что, если бы Санкт-Георген не оказался на территории ФРГ, его бы наверняка переименовали в какой-нибудь Винилоград. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия на фабриках Dual и Perpetuum Ebner выпускалось до 5000 проигрывателей виниловых пластинок в день. Именно Perpetuum Ebner стал первым винил-чейнджером: за счет специального шпинделя (и иных интересных конструкций) на некоторые модели PE можно было установить до 10 виниловых пластинок. Когда завершалось проигрывание одной пластинки, следующая, при помощи специального устройства, опускалась поверх предыдущей и проигрыватель начинал воспроизводить мелодии уже с нее.
Домашний проигрыватель PE REX, выпущенный в 1951 году, за шесть лет был распродан в количестве более 1 миллиона экземпляров! К моменту смерти Альберта Эбнера, в 1956 году, компания Perpetuum Ebner стала крупнейшим производителем виниловых проигрывателей в Европе: на ее заводах трудились более 1500 человек, а к 1963 году PE уже создает дочернюю компанию в Испании, так как производства в Санкт-Георгене не хватает на удовлетворение мирового спроса на проигрыватели. Проигрыватели Perpetuum Ebner и Dual в Европе были практически в каждом доме; кроме классических версий, они выпускались и в портативных вариантах, и в виде компонента напольных радиол. Проигрыватели виниловых дисков Perpetuum Ebner были настолько популярны, что даже у Элвиса Пресли был такой (и его проигрыватель совсем недавно был продан с аукциона за 4 с небольшим тысячи евро).
В 1967 году компания достигает пика своего развития, выпуская наиболее известную в Европе «вертушку»: PE 2020.
К сожалению, в конце шестидесятых руководство Perpetuum Ebner устает от гонки за спросом и принимает решение продать компанию. Поиск достойного преемника завершился только в 1971 году, и преемником стал братский Dual: производственные мощности бренда были интегрированы в производство Dual, а сам бренд перестал использоваться вовсе.
Компания Dual просуществовала на рынке еще 10 лет и обанкротилась в 1982 году. От производства, на котором были задействованы более 3000 человек из 12000 населения Санкт-Георгена, остались лишь отдельные подразделения, выкупленные различными компаниями; большая часть цехов и зданий была перестроена или перепрофилирована под другие производства. То, что осталось на сегодняшний день от компании Dual, по сути – не более, чем тень от прошлого масштаба…
Впрочем, именно такая ситуация и позволила Вольфгангу Эптнеру, предпринимателю из Германии, приобрести права на бренд Perpetuum Ebner и возродить его производство в Санкт-Георгене. На сегодняшний день это, конечно же, малосерийное ручное производство, имеющее мало общего с брендом из пятидесятых годов: современное производство PE нацелено не на массовый сегмент, а на настоящих ценителей высококачественного звука.
В отделке используется натуральное дерево или высококачественный лакированный пластик; при этом дерево может использоваться практически в любой колеровке и лакировке: по желанию заказчика производитель сможет кастомизировать отделочный материал. Вся внутренняя кабельная разводка исполнена на достойном уровне, все металлические элементы, начиная от кабеля и заканчивая опорным диском, произведены в Германии.
| сайт производителя:
|
|